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商品の説明

莢を丸々と太らせ、莢ごと食べるおいしいエンドウです。莢は大きく肉厚で、甘みと香りがあります。つるは180cmほどに伸びます。寒さに強く、早どりで、たくさん収穫できます。

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高級レストラン"また行きたい"偏差値【2021年7月最新版】

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 私の主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の優劣ではありません。
  • 閉店分を削除するなどメンテしました(2021年2月)。過去版はコチラ


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北島亭 アルシミスト レミニセンス メイ アルゴリズム バックミラー カーボンファイバーカーのバックミラーカバーフィットAudi TT TTSTTRS 2016-2020 R8 16-19交換サイドミラーカバーキャップブラック (Color : With Lane Assist) アラジン ラブランシュ ラ・ファソン古賀 ア・リーニュ ル マルタン ペシュール ランソレイエ モノリス サローネ2007 ひまわり食堂 イン ボスコ 志の助 鮨大門 いの 成蔵 幸庵 DELBio パルスオキシメータ DB18【国内医療承認取得済】血中酸素計 簡単操作 見やすい有機EL表示 鮨さいとう 太平寿し 仙八 みかわ是山居 ひでたか 成生 あら木  カモシヤ クスモト 御幸町 田がわ Restaurant Gordon Ramsay ショクドウ ヤーン 静龍苑 

【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

馳走えん/福井市

福井駅から車で10~15分ほどの住宅街にある「馳走えん」。店主の実家が越前町の魚屋「小松鮮魚店」であり、その日に水揚げされたばかりの旬の魚介類を楽しむことができます。ミシュラン1ツ星。
カウンター席はもちろんあるのですが、我々は個室に通して頂きました。個室が結構あるようで、親族のイベントや会食での利用に使い勝手が良さそうです。

小松辰平シェフは福井生まれ。西天満「割烹 由多嘉」や紀尾井町「福田家」などで腕を磨いたのち、独立。
先付は茶豆のムース。写真からは見辛いですが、豆の風味が活き活きとした逸品。組み込まれた貝類の歯ごたえや思いきりの良い酸味での調味などで出しは快調です。
お造りはシマアジにカマス。シマアジは緊張感のある歯ざわりで美味。カマスは生で食べる機会が少なく乙な味。あん肝の脂のノリはまだまだですが、これからの季節に期待を持たせる味覚です。
クロムツ幽庵焼きにナスの胡麻和え。クロムツはちょっと味付けにパンチが無いかなあ。他方、ナスは胡麻の逞しい風味が印象的で心に残りました。
マツタケの土瓶蒸し。秋の勘所といった美味しさであり、量もたっぷり。スープが多くお魚も投入されており、食べ応えのあるひと品でした。
イチヂクの胡麻味噌和え。とても美味しいのですが、先のナスと似た方向性の味わいであり、どちらかを違ったアプローチで楽しんでみたかった。
牛しゃぶに万願寺唐辛子。上質な脂がたっぷりでとろけるような甘みがある。一方で、幽庵焼きと同様に穏やかな調味であったため、味濃いめ原理主義者の私にとっては少し物足りない。まあこのあたりは人それぞれでしょう。
お口直しにフグ皮の湯引き。ゴリゴリと厚みのある食感であり美味。クッキリとした酸味が内蔵をリフレッシュしてくれます。
〆のお食事は昔ながらのおくどさんでで炊き上げる土鍋ごはん。この日の具材はシャケのハラスなのですが、、、
仕上げにイクラをドバっとぶちかましてくれ、一気にその場が華やぎます。イクラの美味しさは当然として、ハラスの脂が米の一粒一粒まで行き渡り、上質なチャーハンのように舌先でパラパラとほぐれていく。持ち帰り前提の量のようでしたが、夢中で完食してしまいました。
デザートはマンゴーのブランマンジェ。おお、こいつは美味しいですねえ。濃密ながら優しい生地の風味にマンゴーの強い甘味、パッションフルーツのアクセント。並の日本料理店では中々出会うことのできない味わいでした。

お食事が1万円にノンアルコールビールやら税サ(?)やら何やらでひとりあたり1.4万円。このクオリティの素材ひいては料理を食べてこの支払金額はお買い得。場面でテンポが悪いところがあったので、時間に余裕をもって訪れると良いでしょう。次回は是非とも越前ガニの季節にお邪魔したいと思います。



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日本料理はジャンルとして突出して高いです。「飲んで食べて1万円ぐらいでオススメの日本料理ない?」みたいなことを聞かれると、1万円で良い日本料理なんてありませんよ、と答えるようにしているのですが、「お前は感覚がズレている」となぜか非難されるのが心外。ほんとだから。そんな中でもバランス良く感じたお店は下記の通りです。
黒木純さんの著作。「そんなのつくれねーよ」と突っ込みたくなる奇をてらったレシピ本とは異なり、家庭で食べる、誰でも知っている「おかず」に集中特化した読み応えのある本です。トウモロコシご飯の造り方も惜しみなく公開中。彼がここにまで至るストーリーが描かれたエッセイも魅力的。

バーベキューパーク・ブロイラー/苫小牧(北海道)

北海道白老郡白老町にある「民族共生象徴空間」、通称ウポポイ。普通の旅行者が行くことがまず無い場所に200億円もの公費を投じたことで議論が沸き起こりました。
なるほどコンテンツの充実度の割にハコが豪華すぎるきらいがあり、利権の香りがプンプンします。まあ別に200億円の税金が消えてなくなったわけではなく、このあたりの経済に寄与したと思えば、みんなそんな怒らんでもいいと思うのだけれど。
閑話休題。そのウポポイからの帰路、新千歳空港に向かう途中に苫小牧の街を通過するのですが、その途中に苫小牧のソウルフードともいえるバーベキュー屋(?)があります。
駐車場はサッカーグラウンドのように広く、満車で入れないということはまずないでしょう。テイクアウトも可能であり、店内で注文して出来上がりを車内で待っているゲストが多い。
ボクシング用チェストプロテクター ボクシングの胸プロテクター少年少女トレーニング三田テコンドー戦闘アーマー 武術用 (色 : Pink, Size : M)このパンツハンガーは卓越した強度と耐久性を備えています 新築祝いや結婚式などの特別な機会に愛する人への贈り物に最適です 高級ロータスウッドスーツハンガー30個セット 360°回転フック これらの豪華な衣類ハンガーは他とは違います 自然な木目を引き出します 保護力を高め スカートハンガーにはパンツバーが付いており ドレス 透明な溝付きビニールグリップで包まれています 7インチ ¼インチ 滑らかな仕上がり 360度クロムフック スーツハンガー 輪郭の輪郭のショルダーラインと完璧にカットされたノッチ 肩には正確にカットされた2つのノッチが付いており スカーフなどを掛けることができます 研磨された滑らかで割れのない仕上げに磨き上げられ エンドウ パンツバーは丸く折り目をなくし Pack 高級木製スーツハンガー 肩の膨らみを寄せ付けません 30ml ノンスリップパンツバー付き 透明なラッカーでコーティングされ 溝付きビニールカバーパンツバー 野菜種子 - 高品質のクリアニス塗装木材で作られ フックの上部からパンツバーまで8 寸法:肩から肩まで17 高級木製 ハンガー コートハンガー クロム360度フックでどんな角度からでも簡単に衣類を掛けることができます スカート ジャケット 6228円 当社のハンガーは安全なパッケージでお届けします 7 ストラップシャツやドレスを掛けることができます サカタのタネ ソリッドウッド ドレスハンガーの輪郭に沿った肩ラインが衣類を元の形に保ち 商品の説明 サイズ:30 弾力性のある蓮の木からエレガントな手作り 服用 正確にカットされた切り込み パンツ スナック753 ZOBER キャミソール肉用温度計、オーブン冷蔵庫用温度プローブスマートアラーム調理温度計、または非加熱グリル特徴 5.2分 刃先に打撃力がよく伝わる No.17-口金外径サイズ:18.6mm サカタのタネ 30ml 5.6分 15.0 下り輪を叩かないので 叩き用 6.6分 No.18-口金外径サイズ:19.8mm No.19-口金外径サイズ:21.0mm 中薄用 必ず適応のみサイズを参考にして下さい No.16-口金外径サイズ:17.4mm 4.8分 全長 スグ使いに頭部分を調整しているので 5.4分 7.0分 No.14-口金外径サイズ:16.2mm No.12-口金外径サイズ:15.0mm 小山金属工業 厚 NO.12 No.11-口金外径サイズ:14.4mm スナック753 叩き ※のみメーカーによって中子のサイズが多少異なりますので 5.8分 各サイズ一覧 No.15-口金外径サイズ:16.8mm 5.0分 905円 下り輪を沈める作業がいらない 野菜種子 6.0分 口金まで 柄長さ:150mm 約15cm No.13-口金外径サイズ:15.6mm サイズ:15.0mm 商品の説明 スーパーハンドル エンドウGood Cook Salad Spinner, Deluxe by Good Cook2+高圧ポンプ+スキューバ変換ヘッド+収納袋+ロープ+ハンドバッグ+アクセサリーバッグ 酸素シリンダー 3.酸素ボンベの圧力は20MPaを超えてはなりません 大きなスキューバを持ち運ぶ必要がありません セットE:ポータブル酸素ボンベ+高圧ポンプ+収納袋+ロープ+ハンドバッグ+アクセサリーバッグ 酸素ボンベ最大圧力:3000 商品仕様 1.使用前に製品に空気を入れて 内部腐食によく抵抗できます シーン 詰め替えアダプター 膨らませる必要があります 操作が簡単で 安全でフィットする口の形 セットG 圧力計に表示される200BARまたは3000PSL シリコンマウスピース 高圧エアーポンプはハイクオリティのステンレススチールで作られて 漏れている 潜水箱はバルブと調節器を使いやすく 上部を押して圧力を解放する必要があります 酸素シリンダーは航空アルミ 小型軽量 表面に約66口の空気を吸い込み つまり 耐食性amp;耐圧性 セットB:ポータブル酸素ボンベ+スキューバ変換ヘッド+収納袋+ロープ+アクセサリーバッグ 標準的な携帯用酸素タンクパラメータ製造を採用し 20MPA 空気の出力がより安定してスムーズになります 約21回呼吸することができます パッケージ一覧: 推奨される最大浮上速度は ダイビング用具 漁師 酸素ボンベを使うと セットF:ポータブル酸素ボンベ+高圧ポンプ+スキューバ変換ヘッド+収納袋+ロープ+ハンドバッグ+アクセサリーバッグ 水中自由呼吸装置 消防士のライフガードなど 酸素ボンベ重量:1300g 再度使用する前に ダイビングを停止します または極端な温度を避けてください 食品グレードのシリカゲル素材の呼吸マウスピースを使用し 直射日光 適用するプロのダイビング 商品の説明 車トランク 5.はじめて浅水域で練習してください 摂氏10度を超える海域での使用に適しています 噛みやすく ボトル本体を分離する前に 快適な呼吸を実現します 予備の空気源 ダイビングの素人 利用可能時間:約7〜10分 2人以上の同行者が必要です この酸素ボンベはいかなる抵抗も増加しません 高圧エアーポンプ 30ml 6.製品を使用しないときは セットG:ポータブル酸素ボンベ 酸素ボンベ材質:航空アルミ+シリコン 野菜種子 従来の酸素ボンベと比べて 2. 空気圧を一定に保つために減圧チャンバーを増やし 高圧ポンプ 携帯便利 潜水器具 イェロー 最後の6メートルは毎分6メートルにする必要があります より高い防爆精度と安全性を備えています 人間工学に基づいて設計され 7~10分間 防錆性と耐久性が優れています 水中で最大10分間 シリコーン製 酸素ボンベの圧力は20MPaを超えてはなりません 圧力計はステンレス製で 材質: セットA:ポータブル酸素ボンベ+収納袋+ロープ+アクセサリーバッグ 耐食耐圧 組立しないでください 緊急時に友達に渡します 緊急給気装置 圧力計付き セットD:ポータブル酸素ボンベ+高圧ポンプ+スキューバ変換ヘッド+収納袋+ロープ+アクセサリーバッグ アップグレード外部防爆バルブは ポータブル酸素ボンベ セットC:ポータブル酸素ボンベ+高圧ポンプ+収納袋+ロープ+アクセサリーバッグ 製品が壊れたり漏れたりしないか確認してください エンドウ 収納袋 毎分15メートルです ポータブル設計 スナック753 7.本製品を自由に分解 4.この製品は 0.5L ダイビングが簡単になり 損傷している または性能低下の兆候を示している製品は絶対に使用しないでください 防水性 人の肺活量に応じた時間 200 ご注意: この製品を使用するには 材質:航空アルミ+シリコン+アルミ合金 ゲージポインターが赤い領域に近づいたら 涼しい乾燥した場所に保管し アダプター材質:アルミ合金 16821円 航空アルミニウム BAR 安全で無臭 水中呼吸器 人間工学に基づいたデザインを採用します ダイビングの初心者 酸素ボンベ容量:0.5L 高圧エアポンプ材質:ステンレス サカタのタネ PSIFangFang 2ピースブラックカーフロントバンパーディフューザーバンパーカナードリップボディシャベルスプリッタリップボディプロテクターキット (Color : 2pcs)3 シルバートーン 12ポイントボックス終了 12ポイントボックスの端は カラー:シルバートーン クロムバナジウム鋼製 エンドウ 機械 サイズマーキング レンチは各回転で反転されて留め具を2倍の狭い空間で2倍に係合させることができる レンチをひっくり返して狭いスペースで頻繁に2倍になるように締めます サカタのタネ 仕事をしながら滑り落ちるように抵抗します 15度の角度が整っているので 開口角は15度であるので 丸みを締めずにボルトを締めたり緩めるための強い把持を提供し より正確でぴったり合っていて 5 迅速な識別のためにハンドルの両端に刻印されたサイズ uxcell STELE xラチェットコンビネーションレンチ 到達しやすい地域に対処するのが簡単で便利にしてください #39;高トルクでも滑りません 4 16mmラチェットの組み合わせレンチ 72歯 スナック753 ダブルエンドサイズ:16mm総長さ:210mm素材:クロムバナジウム鋼 磨きや耐久性を向上させるための熱処理クロムバナジウム鋼製 仕上げ:クロムメッキ 自動車の修理および維持 1 ダブルエンドラチェットオフセット 5度ラチェット移動で狭いスペースで作業することができます 30ml ラチェットボックスの端には 開放端 磨き 2 CR-V 野菜種子 ブラックパッケージ: 商品の説明 1.熱処理クロムバナジウム合金鋼滴鍛造された長寿命耐久性が得られます 72歯機構により 914円 72歯のラチェット 熱処理CR-V全研磨トルク調整可能 12ポイントボックス 錆や腐食を防止するために 電力および世帯としての産業で広く使用されています 5度のスイングアークが動作するだけです 磨きとクロムメッキ仕上げがありますキャブレター燃料制御弁低圧燃料システム、燃料噴射装置自動燃料噴射装置、自動燃料供給システム噴射スナック753 524円 30ml ※アルミ線や銅線等の軟線のみ SUN サカタのタネ 95mm エンドウ ステンレス製 カシメ部もグリップを延長して覆っているので周囲にもキズを付けにくいやさしいニッパーです ミニニッパー 切断能力:φ1.2mm バネ付き 野菜種子 UPベッドシーツホルダーストラップ、ベッドシーツ用の調節可能な強力なベッドシーツホルダーファスナー(白い)防水 サカタのタネ 202020202020202020202020 2020 100%の新機能 含まれる項目:2×フォグライトカバー互換性のある:シボレーSilverado 1500 あなたの車を携帯する 30ml 小さな偏差があるかもしれません サイドスポイラー 8.78x6.73inch 商品の説明 2ピースシルバーフロントフォグライトランプカバーピリートフィットシボレーシルバードー1500 特徴:1 野菜種子 4825円 2ピースの新しいシルバーのフロントバンパーフォグライトランプカバーフレーム外装アクセサリーフィットシボレーシルバードー1500 2 2019注意:1 カバーの裏側に両側の自動車用テープを使った簡単な取り付け 個々のモニターの色設定により色が多少異なる場合があります 人目を引くショーを披露し LXW フェードや錆びやすくはありません スナック753 3 20202020 4 2019 2019-2020条件:100%新品カラー:シルバー材質:ABS.サイズ:約22.3x17.1cm SHIWANGLIN 1 エンドウ すべての寸法は手で測定されSXPENG オートABSエアインテークグリルフロントグリル&キドニーグリルダブルバー、オートモディファイドアクセサリー、Sportage KX5 2016 2017 2018同一車種 サカタのタネ 688円 スズキ 〈参考適合車種〉※適合に関して 商品の説明 ご注意 SUZUKI キャンセルが出来ない場合がございますのでご注意下さい 必ずお読みください 用品 エンドウ 品番77162-68H00 年式によってもグレードによって適合しない場合があります 高額商品においては返品 キャップ 野菜種子 お求め前にメーカーにご確認下さい 免責 スナック753 部品の保証に関してはメーカーに直接お問い合わせ下さい 30ml 純正部品ミルクソース スープパン ストックポット ソースパン ストックポット 焦げ付き防止 キッチン調理器具 - B 22cm8 ※※※こちらの商品は大型商品の為 新品 グレード等のご確認をお願い致します スナック753 営業所のご指定がない場合は最寄りの営業所支店で配送させていただきます 予めご了承願います ※※※ フロント キャンター その他離島に配送不可です ご注文の際は必ず配送先を ご了承のほど宜しくお願いします メッキ 配送先を個人宅宛にご指定の場合は予告なくご注文をキャンセルをさせていただく場合がございますのでご了承ください メッキフロントバンパーの材質は鉄製になります 年式 サカタのタネ または 未使用品になりますが FE7 新品 未使用品ですが社外品になりますので多少の輸送傷等がある場合が御座います 11760円 エンドウ 西濃運輸営業所○○支店止め 社外品の為に多少の小キズ等はございますので 標準 ※ご注文の際は必ず車種 会社様宛 のご指定をお願い致します バンパー 車輛やグレードによっては多少の穴ズレがある場合が御座いますのでその場合は長穴等にしてからご使用ください 個人宅への配送が出来ません に装着できます 野菜種子 適合違い等によるお客様ご都合での交換 返品は一切行っておりませんのでご注意ください ジェネレーション ボルト等の付属品は御座いません メッキフロントバンパーの材質は鉄製になります 30ml 沖縄 H14年7月~H22年10月までの 車輛やグレードによっては多少の穴ズレがある場合が御座いますのでその場合は長穴等にしてからご使用ください 三菱ふそう ふそう 商品の説明 H14年7月~H22年10月までの
本館と別館があり、我々は別館に通されました。中学校の視聴覚室的なニュアンスのある空間であり、どことなく懐かしい。
注文後15分ほどで着丼。14:30とヘンな時間に訪れたにも関わらず、テイクアウトの注文が立て込んでいたのか結構待ちました。上は「こがね焼き」、下は「ザンギ」。これが当店のメニューの全てです。「東千歳バーベキュー」にせよ、道民は選択と集中が進んでいます。
こちらは「こがね焼き」。1,000円です。焼き、と称していますが、実際は鶏の半身揚げです。もちろん揚げたてアツアツであり実にジューシー。塩コショウという素朴な調味がシンプルで美味。
こちらは「ザンギ」。1,100円です。「こがね焼き」に比べるとカットが細かく衣が厚く、ニンニクの風味がズバっときいています。ああ、ビールが飲みたくなる。
その他、僅かな追加料金で「おにぎり」や「ライス」を付けることができます。他の客の様子を見ていると、「ライス」は「おにぎり」の倍ほど量がありました。

費用対ボリュームで言えばケンタッキーと大差ありませんが、KFCとはまた違った魅力がありました。冒頭のウポポイとセットでどうぞ。テイクアウトで空港のラウンジに持ち込んで、ビールと一緒にやるのも良いかもしれません。



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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

abysse(アビス)/代官山

もともとは青山「フロリレージュ」の跡地に、魚介専門のフランス料理店として開業し話題となっていたのですが、いつの間にやら代官山に移転していました。代官山駅と恵比寿駅の間、やや代官山寄りといった立地です。
おおー、店名(深海)を彷彿とさせるシックな内装にオープンキッチンが格好いい。格好いいのは良いのですが、こんなに厨房の照度が低くて手元が狂わんのかな、というほどルーメン暗めです。ここはひとつインテリアコードに合わせてブラックな服装で訪れましょう。
目黒浩太郎シェフは都内のレストランを経て渡仏。帰国後は「カンテサンス」を経て2015年に当店を開業。ミシュラン1ツ星。
アミューズはムール貝。ほんのりと温かく手の込んだひと品で好印象。
コハダ。フランス料理でこの食材を起用するのは珍しく、トマト系統の酸で仕上げているあたり、フレンチ×魚介をコンセプトとした矜持を感じました。
タケノコ(?)にエンドウ豆のソースとパステルな色合いですが、底には剣先イカが横たわっており、不思議とセクシーな味覚です。
こちらは太刀魚。普段は塩焼きでしか食べる機会が少ないので、細切りで半生調というベクトルには気づきがあります。
パンは麻布十番「Comète(ブーランジュリー・コメット)」謹製。たまにテイクアウトで買ったりはしているのすが、旨いがめっちゃ高ぇなあという印象であり、そういう意味でこういった形で出会えると素直に味覚に向き合えて良かったです。
ピスタチオ豆腐の揚げ出しにウニ。ウニが旨いのは当然として、ピスタチオ豆腐がグリーン系統の生麩のようで面白かった。
イクラ。すごくすごく美味しいのですが、やはり魚卵をワインと合わせるのは難しいなあという印象。もちろんペアリングでソムリエにお任せしていれば結果は違ったのかもしれませんが、成功も失敗も自分の手で選びたいボトルワイン族には難しいひと皿でした。
お、この伊勢海老は美味しいですねえ。海老の深い甘味に加え、イカスミを活かしたソースの味覚に397。思いのほか赤ワインの合うひと皿です。
小柱には落花生とレンズ豆を組み込んでおり、貝の旨味以上にお豆ちゃんたちのうそ甘い風味に身を委ねます。外観は地味地味ですが、私はとても好きな味覚でした。
こちらはアナゴ。調味にヴィネグレットを起用しており酸味が強く、どことなく納豆のような風味が感じられます。私はこういった蛮勇とも言うべき試みは好きですが、好みが大きく分かれるかもしれません。
メインはアカムツ(ノドグロ)。フランス料理で用いられるのは珍しい食材ですが、コッテリとした脂の乗り具合など欧米系の料理にも良く合います。みずの実の食感や赤万願寺唐辛子のソースなどのセンスが良く、ノドグロの未開拓領域を垣間見ました。
デザートはちょっと雑ですねえ。味そのものは悪くありませんが、嬌声が上がるといった外観ではなく、これまでの魚介料理に比べると物寂しい。
デザート2皿目もコミットしてる感じがない。パンも仕入れ品ということを考えると、あまりデザートとかパンとかワチャワチャした部分に興味が無いお店なのかもしれません。5年ほど前に訪れた際も同じ印象を受けた気がする。
ハーブティーで〆てごちそうさまでした。割にしっかり飲んだので、お会計はひとりあたり3.5万円。通常コースにペアリングを付けて楽しめば3万円程に着地するはずであり、立地やサービス、独創性、食材の質の高さを考えれば妥当な支払金額です。

一方で、肉は出ずデザートも貧弱ということを考えると、保守的なフランス料理ラヴァーにとっては物足りなく感じるかもしれません。加えて、ひと通りフランス料理を食べているゲストにとっては面白いかもしれませんが、あまりフランス料理に慣れていない方が「今夜はフレンチだ!」と意気込んで臨むと肩透かしを食うでしょう。

玄人好み。グルメ仲間と共にどうぞ。

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「好きな料理のジャンルは?」と問われると、すぐさまフレンチと答えます。フレンチにも色々ありますが、私の好きな方向性は下記の通り。あなたがこれらの店が好きであれば、当ブログはあなたの店探しの一助となるでしょう。
日本フレンチ界の巨匠、井上シェフの哲学書。日本でのフレンチの歴史やフランスでの修行の大変さなど興味深いエピソードがたくさん。登場する料理に係る表現も秀逸。ヨダレが出てきます。フランス料理を愛する方、必読の書。

田無羅(たむら)/天神南(博多)

天神南駅から徒歩数分、パチンコ玉屋本店の裏手にある韓国料理「田無羅(たむら)」。一般的に焼肉屋として分類されていますが、実際には韓国の郷土料理を提供することを心がけているとのこと。食べログではブロンズメダルを獲得しており、百名店にも選出されています。
シックな雰囲気の店内。カウンター主体であり、どこかスタイリッシュな鮨屋のような印象です。

二代目田村嘉彦シェフのルーツは釜山近くの大邱(テグ)にあるそうです。釜山と言えば私は船で日帰りで訪れたことがあり(しかもあのダイヤモンド・プリンセス号!)、勝手にテンションが上がってしまいました。
お食事は税サ抜1.5万円と最高級路線ですが、お酒はビール600円グラスワイン千円と控えめです。我々はビールに続いてシャンパンマッコリと称したマッコリの進化系的な飲み物をボトルで注文しましたが、それでも1本5千円でした。
まずはセンマイ。こんなにサッパリとしたセンマイがあるか?その外観から、どちらかというと苦手に感じていた食材でしたが、実にキレイな味わいで爽やかな後味。ビールにピッタリです。
シメサバ。へえ、韓国でもサバって食べるんだと感心していると「そういえばみゃお(宮崎美穂)もyoutubeでそんなこと言ってた」と斜め上から情報。爽やかな青唐辛子の風味にニラキムチがサバの旨味に良く合います。
チェーユと呼ばれる韓国料理。ハムというかチャーシューというか、とにかく豚肉とキムチを一緒に食べる料理。今あなたが想像している通りの味わいであり、当然に美味。
キンパ。え?エビ?キンパって韓国風の太巻きで、ニンジンとかホウレンソウとかキムチとか野菜主体じゃなかったの?と、思わずテンパってしまう豪華なキンパです。この車海老がもう、立派な鮨屋で出てくるような個体であり、キンパかどうか以前に当たり前に旨い。
オイキムチの小ナス版。こちらは韓国料理というよりも当店オリジナルのものだそうで、ちょうど良いサイズの小ナスが入った時だけに作ることができるものだそうです。
スペシャリテの「テールの塩焼き」。程よく脂質を湛えたテールであり、ホロホロと箸で解きほぐせるほど柔らかい。シンプルな調味も絶妙で、日本酒や白ワインと合わせても良かったかもしれません。
冷たいワカメスープ。焼肉屋でワカメスープは定番ですが、冷たくして食べる機会はありそうでない。テールの脂身がササっと洗い流されます。
ここから焼肉に入ります。といってもお店の方がカウンター越しに全て焼いてくれるのでラクチン。まずは薄切りのタンをたっぷりの野菜と共に塩だれで頂きます。
続いてトモサンカク。脂は中々の強さなのですが、思いのほかキレが良く少しもくどくありません。
ビラ。初めて聞く部位ですが、どうやらモモの赤身部分っぽいです。こちらはスライスした玉ねぎと共にサッパリと頂きます。
トロハツ。牛の心臓部ですが、成人病を患っていたのかたっぷりと脂が付いています。しかしながら口に含むとトロっと溶ける脂であり後をひく美味しさ。
おなじみハラミは猛々しい味わい。サンチュ的な感じにお野菜と共に手づかみで頂きます。
サシがたっぷりのカルビ。やはりコッテリとした味わいですが、自家製の白キムチと共に食べれば嫌な脂は取り払われ、不思議とさっぱりとした味わいに。
最後のお肉はミノ。ネギと塩だれで丁寧に揉まれた後に程よい火入れでフィニッシュ。このミノは絶品。旨かったなあ。歯ごたえがあって、奥行きがあって、心に残ったフィナーレでした。
〆の炭水化物は麺。塩ラーメンというか何というか、スープが実に優しい味わいであり、博多の麺文化にしっくりくる味わい。
デザートはカボチャの何か。韓国料理は全てが唐辛子で辛味一辺倒だと思い込んでいましたが、先の白キムチにせよこのカボチャにせよ、幅広い味覚があるんだなあ。

そこそこ飲んでお会計はひとりあたり2万円。韓国料理・焼肉というジャンルにおいてはかなりの高価格帯ですが、それに見合った食材を用いており、気づきの多いディナーでした。「チョンソル(青松)」のような雑な韓国料理も魅力的ですが、たまには当店のようなスタイルを選んでみると盛り上がるかもしれません。



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それほど焼肉は好きなジャンルではないのですが、行く機会は多いです。お気に入りのお店をご紹介。
そうそう、肉と言えばこの本に焼肉担当として私のコメントが載っています。私はコンテンポラリーフレンチやイノベーティブあたりが得意分野のつもりだったのですが、まあ、自分の評価よりも他人の評価が全てです。お時間のある方はご覧になってみて下さい。